Salah satu cemilan yang paling banyak dijual dikota Semarang adalah lumpia. Lumpia sendiri juga merupakan salah satu makanan Indonesia yang terpengaruh dari budaya Tionghoa. Jika kita mencoba pergi ke kota Semarang, kita wajib melintas ke Jalan MT Haryono Semarang, disana ada berbagai macam toko lumpia dengan papan nama "Leonpia" atau "Lionpia".
Oleh-oleh khas Semarang ini memang memiliki rasa yang lezat dan tesktur nya yang begitu krispi. Perpaduan rasa gurih dan manis pada bumbu lumpia ini membuat kita selalu ingin menyantapnya.
Isi dari lumpia ini pun terdiri dari wortel, tauge, telur orak-arik, daging ayam dan rebung.
Rebung menjadi bahan dasar utama dari isi lumpia tersebut. Isi dari lumpia ini dijadikan sebagai pelengkap yang mengimbangi aroma kuat rebung dan dibalut dengan kulit yang terbuat dari tepung terigu.
Cara makan lumpia ini bisa dengan mencocol nya bersama saus atau menyantap nya dengan menggunakan acar mentimun, cabai rawit, bahkan tunas bawang putih.
Berikut ini adalah langkah membuat Lumpia :
- Panaskan minyak terlebih dahulu kemudian tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan bumbu halus sambil ditumis hingga menjadi matang dan harum.
- Masukkan ayam dan udang, aduk hingga merata dan berubah warna.
- Masukkan rebung, saus tiram, kecap inggirs, kecap manis, gula dan juga kaldu bubuk. Aduk hingga merata.
- Masukkan telur orak-arik. Masak hingga matang dan rebung yang setengah kering.
- Iriskan daun bawang sesaat sebelum di angkat. Aduk hingga rata kemudian sisihkan.
- Siapkan perekat kulit. Larutkan tepung terigu dengan air. Sisihkan.
- Ambil selembar kulit lumpia, beri isian secukupnya. Lipat ke dalam bagian kanan kiri nya, kemudian gulung. Rekatkan ujung nya dengan sedikit air.
- Panaskan minyak yang lumayan banyak. Goreng lumpia hingga berwarna kuning kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan bersama acar timun, cabai rawit dan saus bawang.
Langkah Membuat Saus Bawang :
- Rebus air dan bawang putih.
- Masukkan gula pasir, gula jawa dan garam. Aduk hingga mendidih.
- Masukkan larutan maizena kemudian aduk hingga warna nya menjadi mengkilat dan bening.
- Angkat dan bisa siap disajikan.
Tips :
- Untuk menghilangkan bau yang tidak sedap, rebuslah rebung nya terlebih dahulu dengan air garam, daun jeruk dan daun salam hingga menjadi empuk. Tiriskan rebung lalu cuci hingga bersih.
- Jika menginginkan yang lebih manis, bisa tambahkan sedikit gula pasir sesuai selera.
- Enak nya lagi, cemilan lumpia ini bisa dinikmati pada saat sore hari sambil bermain poker BandarQ Online.
No comments:
Post a Comment