Di daerah perbukitan padang, mereka lebih sering menggunakan lauk daging seperti dendeng, rendang dan lain sebagai nya. Sedangkan, dikawasan Padang pesisir lebih banyak menggunakan lauk ikan. Contoh nya seperti gulai ikan, ikan bakar, gulai kepala ikan, dan lain sebagai nya.
Khas dari masakan padang ini yang cukup kuat adalah pada bumbu rempah nya. Bumbu nya paling enak dan rasa nya bisa memanjakan lidah. Masakan khas padang memang banyak disukai oleh masyarakat luas.
Bumbu nya yang kuat membuat masakan khas padang ini memliki rasa khas yang unik. Selain itu, biasanya proses memasaknya yang masih menggunakan tungku tradisional membuat rasa dan aroma masakan khas Padang menjadi lebih nikmat.
Apa-apa saja makanan khas Padang yang begitu populer? Berikut ini adalah daftar makanan khas Padang yang terkenal :
1. Sate Padang
Ada 3 macam sate Padang yang memiliki saus yang berbeda. Sate Padang Panjang sausnya berwarna kuning, Sate Padang Pariaman sausnya berwarna merah, dan Sate Padang Kota sausnya berwanra kecoklatan.
Sate Padang menggunakan bumbu kuning yang khas dan kuat akan aroma rempah-rempah nya. Bumbu dari sate padang ini cenderung kental.
Bisa disajikan dengan lontong atau pun nasi. Bumbu rempah nya cenderung memiliki rasa pedas yang membuat siapa saja selalu ingin menyantap nya.
2. Rendang
Makanan khas Padang pertama adalah rendang. Jangan diragukan lagi, Rendang adalah masakan yang sangat enak. Bahkan, telah dinobatkan sebagai makanan paling enak di dunia.
Kelezatan daging rendang dipengaruhi dari proses pembuatan nya, yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya juga membutuhkan waktu berjam-jam hingga kering dan berwarna coklat.
Karena proses masak nya yang memakan waktu lama itulah yang membuat bumbu rendang meresap sempurna sampai ke bagian terdalam daging sapi. Menyantap rendang hanya menggunakan nasi putih saja sudah sangat terasa nikmat nya.
Masakan rendang ini merupakan masakan yang umum kita jumpai jika berkunjung ke warung Padang.
3. Ayam Goreng
Biasanya, masakan Ayam Goreng ini menggunakan ayam kampung yang di bumbui dengan bumbu bawang. Remahan bumbu dan kelapa dimasak bersamaan dengan ayam, kemudian digoreng hingga menjadi warna kuning kecoklatan. Memang terlihat biasa setelah selesai digoreng, tapi Ayam khas Minangkabau ini sangat lah gurih renyah dan juga sedap.
4. Dendeng Batokok
Jika suka dengan masakan pedas, Dendeng Batokok inilah rajanya. Makanan yang dipenuhi dengan potongan daging tebal yang dipadukan dengan sambal cabai hijau dan juga bawang merah. Daging sapi nya sangat empuk dengan sentuhan rasa pedas dan asam.
5. Ikan Balado
Setiap restoran Padang memiliki resep balado masing-masing. Bahan dasar balado dibuat dari bawang merah, cabai, tomat, air jeruk nipis, gula dan garam.
Rasanya gurih renyah dan pedas cabai merah. Sebagai pelengkap, masakan tersebut dicampur dengan sayuran rebus sehingga terasa pedas dan manisnya yang sangat tajam.
6. Dendeng Balado
Selain ikan, dendeng sangatlah lezat bila dikombinasi kan dengan sambal balado. Renyah gurih dendeng Minang berpadu dengan sambal yang diulek kasar.
Di restoran Minang, dendeng bewarna hitam, di iris tipis dan digoreng sampai kering. Sambal nya terasa pedas karena menggunakan cabai rawit yang tidak dibuang biji nya.
Dendeng dibuat dengan cara menjemur daging sapi hingga benar-benar kering, Namun, sebelum dijemur sudah diberi bumbu berupa rempah-rempah yang akan membuat daging sapi menjadi lebih awet. Selain itu, rempah-rempah juga akan memperkuat rasa dari dendeng itu sendiri.
7. Ikan Asam Padeh
Ikan asam padeh adalah salah satu makanan khas Minangkabau yang tidak menggunakan santan. Meski tidak bersantan, kuah asam padeh ini tampak keruh karena menggunakan kemiri.
Asam padeh sering dipadukan dengan ikan tongkol. Sesuai dengan namanya, rasa masakan ini terasa asam karena kandis dan pedas kaena cabai.
8. Telur Dadar
Telur dadar ala makanan khas padang ini memang berbeda dari telur dadar pada umum nya. Telur dadar nya sangat lah tebal dengan paduan potongan daun bawang.
Meskipun sederhana. telur dadar ini membuat kita merasakan kenikmatan sajian masakan Padang. Ditambah siraman kuah rendang dan sambal hijau, telur dadar Padang siap disantap bersamaan dengan nasi hangat.
9. Soto Padang
Soto padang memiliki kuah yang cenderung bening. Mungkin tidak ada beda nya dengan kuah soto betawi yang bening. Proses penyajian nya juga menggunakan mie bihun dan potongan perkedel.
Paduan isian lengkap dengan kuah beraroma rempah bakal membuat kita makan dengan lahap. Tambahkan perasan air jeruk, sambal dan kerupuk, agar lebih nikmat.
10. Teh Talua
Setelah puas dengan makan masakan khas Padang yang begitu lezat. kamu bisa menyegarkan dengan teh talua. Teh ini merupakan minuman khas Sumatera Barat. Kamu bisa menemukan nya di warung tradisional maupun restoran Padang.
Minuman ini terdiri dari campuran teh, gula, telur dan sedikit perasan jeruk nipis. Aroma nya sangat harum dan tidak ada sama sekali tercium bau amis dari telur nya.
No comments:
Post a Comment