Tau Kua He Ci menjadi salah satu makanan favorit khas Medan. Rasanya yang manis dan sedikit asam dengan campuran seafood dan sayuran. Sejujurnya, tidak banyak jajanan yang menjual Tau Kua He Ci ini dikota medan dibandingan dengan jajanan Mie Pangsit.
Cemilan Tau Kua ini sebenarnya di adaptasi dari kuliner Cina. Tau Kua yang artinya "Tahu Kuning", sedangkan He Ci artinya "Rempeyek Udang". Tau Kua He Ci ini memiliki penampilan hidangan yang terdiri dari sayuran kangkung, tauge dan diberi tambahan daging kepiting dan juga udang.
Semua bahan diracik saat dipesan agar pembeli dapat merasakan masakan tersebut masih panas dan enak saat dimakan. Saus nya yang kental dan kemerahan dengan rasa asam manis disiramkan ke campuran Tau Kua tersebut dan rempeyek udang yang lebar dimakan sebagai makanan penutup.
Ada rasa manis, asam serta renyah nya daging udang dan gorengan tahu. Karena isi nya tidak terlalu banyak dan padat, maka makanan ini lebih cocok dimakan pada saat sore hari sabagai sajian selingan.
Berikut ini adalah langkah-langkah untuk memasak Tau Kua He Ci :
BAHAN SAUS :
- 1 bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 300gr tomat merah
- 300gr nenas cincang
- 6sdm saus tomat
- 3sdm gula
- 2.5 - 3 Liter air
BAHAN ISI :
- Kepiting
- Udang Besar
- Udang Sedang
- 1 ikat kangkung
- 200gr tauge
- Sambal cabe rawit
CARA MASAK :
- Siapkan kuali dan panas kan minyak.
- Setelah minyak sudah panas, goreng tahu , udang dan juga kepiting yang sudah di balutin tepung.
- Didihkan air kemudian masukkan semua bahan untuk saus. Biarkan mendidih hingga 10 menit, kecilkan api dan lanjutkan merebus kira-kira satu jam atau hingga sampai air berkurang menjadi 2 - 2.5 Liter.
- Masukkan kembali air tomat ke dalam panci dan masukkan tepung maizena yang sudah di larutkan kemudian aduk hingga rata. Aduk terus hingga mendidih dan sampai kuah nya menjadi mengental.
- Jika para pecinta Tau Kua He Ci suka kuah yang kental, gunakan 3sdm tepung maizena. Jika suka kuah yang tidak begitu mengental bisa gunakan 2sdm makan saja.
- Tau Kua He Ci siap disajikan.
No comments:
Post a Comment