Manfaat Es Dawet Si Pelepas Dahaga - INFO BERITA TERBARU

Breaking

Sunday, December 24, 2017

Manfaat Es Dawet Si Pelepas Dahaga


Es dawet merupakan minuman pelepas dahaga yang enak saat cuaca terik. Tidak hanya bisa menghilangkan haus saja, tapi mampu menghilangkan lapar juga. Resep es dawet ada bermacam-macam dan biasanya berdasarkan lidah masing-masing orang yang membuatnya.

Bubur nya yang lezat terasa begitu mengenyangkan perut yang lapar, Santan kental nya menambahkan kegurihan rasa dari es dawet. Dan pandan nya membuat penambah varian rasa. Cara membuat es dawet ini sangatlah mudah, Anda bisa melakukan nya sendiri dirumah. Bahan-bahan untuk membuat es dawet ini juga mudah untuk ditemukan dan harga nya juga tidak mahal.

Saat memasak bubur nya, usahakan untuk sering mengaduk nya agar santan menjadi kental dan tidak pecah. Inilah Resep dan Cara Membuat Es Dawet.

Bahan-Bahan Untuk Cendol :
  • 100gr tepung kunkwe.
  • 300 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan.
  • 2 tetes pewarna makanan berwarna hijau.
  • 1sdt air kapur sirih.
  • 1/2sdt garam.
  • Air secukupnya.
  • Es batu secukupnya untuk merendam.

Bahan Pelengkap :
  • 200gr tape singkong.
  • 200gr cincau hitam.
  • Es serut secukupnya.

Bahan Untuk Bubur Sumsum :
  • 150gr tepung beras.
  • 1/2sdt garam.
  • 1.000ml santan yang terbuat dari 1 butir kelapa.
  • 2 lembar daun pandan diikat simpul.

Bahan Gula Merah :
  • 250ml air.
  • 300gr gula merah yang disisir halus.
  • 1/2sdt garam.
  • 2 lembar daun pandan diikat simpul.
  • Nangka secukupnya potong kecil-kecil.

Bahan Untuk Kuah :
  • 100ml santan dari 1 butir kelapa.
  • 1sdt garam.
  • 2 lembar daun pandan diikat simpul.

Cara Membuat Es Dawet :
  1. Awalnya, Siapkan terlebih dahulu cendol nya. Siapkan wadah, tuangkan air, campurkan daun, pewarna dan tepung kunkwe, garam serta air kapur sirihnya. Aduk sampai berbaur dan rebus sambil di aduk-aduk hingga mengental. Kemudian, masukkan ke cetakan cendol dan tekan adonan sampai jatuh ke sebuah wadah yang berisi air es.
  2. Siapkan wadah, tuangkan santan lalu larutkan tepung beras dan garam. Aduh rata sehingga semua bahan terlarut.
  3. Rebus sisa santan dengan daun pandan kemudian aduk hingga mendidih. Tuangkan larutan tepung beras kemudian aduk hingga mengental.
  4. Rebus air bersama gula merah, garam dan daun pandan sampai larut. Saring dan sisihkan.
  5. Selanjutnya membuat kuah santan dengan cara merebus kuah santan sambil di aduk hingga mendidih.
  6. Ambil mangkuk saji dan susun gula merah beserta santan, masukkan cendol, bubur. cincau hitam serta es serut nya.

No comments:

Post a Comment

Kumpulan Situs Poker Online dan Situs BandarQ Online Indonesia

Pages