Empek-Empek atau bisa disebut pempek adalah makanan khas Palembang yang dibuat dari daging ikan yang digiling halus dan tepung kanji. Dan dapat juga diracik dengan tambahan telur, bawang putih yang dihaluskan, garam dan juga penyedap rasa.
Empek-Empek sangat mudah di temukan dikota Palembang, bukan hanya di Palembang saja yang menjual empek-empek, hampir semua kota dan daerah juga dapat kita temukan.
Untuk Empek-Empek sendiri ada yang menjual nya di restoran, di pinggir jalan, dan ada yang menjual nya dengan cara dipikul. Sejak tahun 1980-an, ada seseorang yang menjual Empek-Empek nya dengan cara memikul satu keranjang penuh Empek-Empek sambil berjalan kaki berkeliling menjual kan makanan nya.
Olahan ikan yang satu ini menjadi salah satu makanan favorit dari kalangan Indonesia. Tak heran jika Empek-Empek juga dijual diberbagai kota dengan harga yang beragam.
Berikut ini adalah Resep Cara Membuat Pempek Asli Palembang :
BAHAN :
- Ikan tenggiri 300gr , dihaluskan
- Tepung terigu 125gr
- Garam secukupnya
- Tepung tapioka/sagu 200gr
- penyedap rasa secukupnya
- gula pasir 1sdt
- bawang putih 1 siung
- air bersih 250ml
- telur ayam 2 butir
- telur untuk isian dalam pempek
BAHAN UNTUK CUKA :
- Gula merah 250gr
- Air asam jawa 50gr
- Timun, potong kecil-kecil seperti acar
- Cabai rawit, dihaluskan
- Air bersih 1Liter
- bawang putih 200gr, iris kecil-kecil kemudian cincang hingga halus
- ebi kering 2sdm, dihaluskan terlebih dahulu
CARA MEMBUAT PEMPEK :
- Masak air hingga mendidih.
- Masukkan garam, penyedap rasa, bawang putih, gula pasir dan tepung terigu.
- Aduk semua adonan pelan-pelan hingga semuanya tercampur dengan baik.
- Pastikan adonan nya terasa sedikit mengental, kemudian angkat dan dinginkan.
- Setelah adonan sudah dingin, campurkan dengan beberapa adonan lain seperti ikan tenggiri dan juga telur ayam.
- Berikan tepung terigu dan aduk sampai rata.
- Jika sudah terasa lengkat, tambahkan tepung sagu hingga adonan bisa dibentuk dengan baik.
- Kemudian, rebus air bersih dan masukkan adonan pempek nya.
- Cara memasukkan nya dengan membuat bulat pipih dan isi dengan telur ayam.
- Rebus semuanya hingga air nya mendidih dan adonan mengapung. Tunggu hingga matang kemudian angkat dan tiriskan.
- Goreng adonan tersebut saat menyajikan dan siap disantap.
CARA MEMBUAT CUKA PEMPEK :
- Masak air hingga setengah mendidih.
- Masukkan asam jawa bersamaan dengan gula merah, rebus semuanya hingga mendidih.
- Tambahkan bawang putih beserta cabai rawit dan garam secukupnya, aduk pelan-pelan hingga rata.
- Cicipi sedikit rasa nya, jika sudah pas angkat dan tuang kedalam potongan mentimun yang sudah dipotong kecil-kecil.
No comments:
Post a Comment